mercredi 28 mai 2014

Confitures de fraises


Une classique, mais qu'est ce que c'est bon !!
Je vous offre ici trois recettes

CLASSIQUE
Dans votre escarcelle :
- 2 kg de fraises
- 2 kg de sucre
- 1/2 verre d'eau

Petit conseil :
Ne jamais travailler plus de 2 kg de fruits à la fois

Préparation
Dans une bassine à fond épais, disposez une couche de fruits, 
une couche de sucre et ainsi de suite. 
Ajoutez l'eau.
Amenez doucement à ébullition en remuant fréquemment.
Quand le mélange bout, faites monter l'écume 3 fois.
Baissez chaque fois pour que le mélange ne déborde pas.
Remuez et augmentez de nouveau le feu.
Maintenez l'ébullition pendant 30 min.
Vérifiez le degré de cuisson : 
pour cela, versez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide.
La confiture doit figer.
Pendant la cuisson, ébouillantez les pots et retournez-les sur un torchon propre.
Mettez en pots la confiture encore chaude et ne couvrez que lorsqu'elle est tiède.

AVEC SUCRE
(pour 3 pots)

- 500 g de fraises
- 375 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de jus de citron

Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux.
Ajoutez le sucre et le citron.
Mettez sur feu moyen (th 4) sans ajouter d'eau 
et laissez cuire à ébullition pendant 20 min.
La confiture est prête.
Ecumez et versez directement dans les pots de conservation.
Fermez-les hermétiquement et retournez-les pendant 30 min.

SANS SUCRE
( pour 3 pots)

- 500 g de fraises
- 12 cuil à café de sucre de stévia à 0% de calories (70 g)
- 2 g d'agar-agar

Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux.
Si vous utilisez du sucre de stévia, ajoutez-le sur les fraises ainsi que l'agar-agar.
Mettez sur feu moyen(th 4) sans ajouter d'eau 
et laissez cuire à ébullition pendant 25 min.
La confiture est prête.
Écumez et versez directement dans les pots de conservation.
Fermez-les hermétiquement et retournez-les pendant 30 min




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