mercredi 20 juin 2012

Une recette maison pour des bonbons gélifiés

Assistés par un adulte, les enfants peuvent réaliser aux-mêmes très facilement es bonbons gélifiés.


Faites tremper 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, faites chauffer 200 g de sucre en poudre, 10 cuillerées à soupe de jus de pomme et le jus de 1 citron.
Laissez bouillir pendant 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées puis quelques gouttes de colorant alimentaire et mélangez.
Pour obtenir des bonbons de plusieurs couleurs, répartissez la pâte dans différents récipients.
Laissez tiédir.
Versez ensuite la pâte encore liquide dans des moules à glaçon et mettez au réfrigérateur pour 1 heure au moins.
Au bout de ce temps, les bonbons se sont gélifiés et durcis.
Démoulez et saupoudrez de sucre en poudre.
Il ne vous reste plus qu'à déguster.

Roses trémière en fondue


Les jeunes feuilles, les fleurs et les fruits avant maturité sont comestibles crus ou cuits : on peut les préparer de diverses façons en tenant compte de leur texture mucilagineuse.

La plante est parfois cultivée comme légume (pour ses feuilles) en Égypte. C'est de là que vient la recette suivante - généralement préparée à base de jeunes feuilles de jute ou corette potagère
(Corchorus olitorius), c'est le plat national égyptien, la molokhia, une délicieuse "fondue végétale".



Faites revenir sur feu vif dans un peu d'huile quelques oignons hachés, puis de jeunes feuilles de rose trémière coupées finement.
Laissez réduire, couvrez d'eau, salez et faites cuire doucement un quart d'heure.
A la fin de la cuisson, ajoutez un mélange d'ail et de grains de coriandre écrasés que vous aurez fait revenir à feu doux dans du beurre et passez le tout au "mixer"
Disposez le plat au milieu de la table : chacun y plonge un morceau de pain, comme pour une fondue savoyarde

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