mardi 19 juin 2012

Tarte crumble à la confiture de fraises

Garnissez un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre d'une pâte sablée (ou à défaut brisée).
Étalez uniformément dessus 250 g environ de confiture de fraises (de préférence avec des fruits en morceaux ou entiers, s'il s'agit de fraises des bois).
Mélangez intimement 2 œufs entiers, 100 g de sucre roux, 100 g de beurre fondu et 200 g de poudre d'amandes.

Lissez le dessus et faites cuire dans le four de 30 à 35 minutes.
Servez tiède.

Pickle de poivrons

Faites griller des poivrons rouges coupés en deux et épépinés dans le four, afin de les peler facilement.
Taillez-les en larges lanières et mettez-les dans des bocaux stérilisés.
Faites bouillir, par ailleurs dans une casserole pendant 5 minutes (pour 6 gros poivrons) : 1 l de vinaigre de vin blanc, 15 g de sel, 10 grains de poivre et 1 bouquet garni.
Répartissez ce mélange sur les poivrons, laissez-le refroidir puis ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Couvrez et gardez au frais.

En général, vous pouvez servir ce chutney, en association avec vos terrines de viande.

Sirop de coquelicot en bonbons

Il est facile de préparer soi-même des bonbons avec du sirop de coquelicot

Cueillez les fleurs et détachez délicatement les pétales, mettez-les à bouillir et réduisez au trois quart pour obtenir une forte décoction.
Ajoutez du sucre (l'équivalent en volume de celui de la décoction) et faites cuire au grand cassé (Dès que les doigts arrivent dans le sirop, on perçoit des
crépitements. La masse de sucre est très cassante, sans couleur et
transparente).
Versez ensuite la pâte encore chaude sur une plaque de marbre huilée ou dans des petits moules.

On obtient des bonbons qui, s'ils n'ont pas la forme des coquelicots de Nemours, s'en approchent par la couleur et le goût.

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