mercredi 13 juin 2012

Pavés de saumon au miel

Faites mariner 4 pavés de saumon dans un plat creux avec le jus de 1 citron, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et 2 cuillerées à soupe de miel liquide pendant 1 heure.
Égouttez les pavés et parsemez-les de graines de sésame.
Faites-les cuire à la poêle dans un mélange d'huile et de beurre (pendant 5 minutes de chaque côté).
Égouttez-les, puis ajoutez la marinade dans la poêle et faites réduire en remuant pour faire épaissir la sauce puis nappez-en les pavés de saumon.

Quelques idées de brochettes


* Gros lardons maigres, saucisse fumée, gruyère et poivron vert.

* Bacon, grosses olives noires, noix de saint-Jacques et ciboulette (cuisson ultra rapide)

* Petites tomates cerises, oignon doux, têtes de champignons et épis de maïs cocktail.

* Cubes de filet de bœuf, tronçons de ciboule et cubes de pomme.

* Grosses crevettes roses, lardons maigres et champignons.

Le légume préféré du Roi-Soleil





L'asperge ne commença véritablement à être cultivée en France que sous Louis XIV, car c'était l'un de ses légumes préférés.
Dés le mois de décembre, son agronome de confiance, Jean de La Quintinie, créateur du "potager du roi", bénéficiant d'un système de drainage et d'irrigation unique au monde, doté de châssis et de serres chaudes, était en mesure d'approvisionner à la demande les cuisines du château de Versailles.


Au XIXe siècle, c'est l'Orléanais qui devint la terre d 'élection de la grosse asperge blanche, grâce à un certain Charles Depezay, gendarme de son état.
Celui-ci avait en effet prélevé des greffons près d'Argenteuil (où la culture de l'asperge est réputée depuis le XVIIe siècle), lors du siège de Paris de 1870.
Après sa démobilisation, vers 1875, il décida de s'établir en province pour se consacrer à la culture des asperges, dans laquelle il avait placé tous ses espoirs de reconversion.
Ce fut un succès sans précédent.

ASTUCES pour bien les choisir et les conserver
L'asperge fraîche, quelle que soit sa variété, doit être parfaitement rigide, d'une couleur franche, cassante, avec une section légèrement humide.
Enveloppées dans un torchon humide, les asperges peuvent se conserver pendant 3 jours au maximum dans le bas du réfrigérateur.

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