mardi 12 juin 2012

Salade modèle

Pour 4 personnes : 

- 4 belles endives émincées et citronnées,
- 3 carottes pelées et râpées grossièrement,
- 2 avocats pelés, dénoyautés et émincés,
- 150 g de mâche bien lavée et essorée,
- 8 dattes dénoyautées,
- 2 oranges pelées à vif et taillées en rondelles 
- 80 g de noisettes concassées

Assaisonnez les endives, les carottes, le avocats et la mâche avec une vinaigrette légère et disposez-les sur des assiettes garnies de rondelles d'orange.

Parsemez de dattes et de noisettes.

Aspics d'agrumes


 Pour les vacances, un plein de vitamines

Il vous faut : 

- 1 pamplemousse et 2 oranges non traités
- 60 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 30 cl de jus d'orange frais
- 2 feuilles de gélatine
- 6 feuilles de menthe


Pelez les agrumes, prélevez les quartiers et disposez-les dans des petits pots.
Mélangez le sucre, la vanille fendue et le jus d'orange à la gélatine 
que vous aurez fait préalablement ramollie dans l'eau froide et égouttée.
Portez à frémissement et laissez refroidir avant de recouvrir les agrumes.
Mettez au frais une heure.
Ajoutez une feuille de menthe pour la touche finale.

Petits chèvres aux herbes

Dans un grand bocal, mettez 6 crottins de chèvre pas trop frais (ou 12 pélardons, pas trop frais non plus), ajoutez 4 feuilles de laurier, 4 brins de thym frais, 4 brins de marjolaine, 4 brins de romarin et 12 grains de poivre.
Versez suffisamment d'huile d'olive pour remplir le pot et le fermer.
Laissez mariner pendant une semaine avant de déguster.

On ne manquera pas ensuite d 'utiliser l'huile de la marinade pour assaisonner des salades ou des pâtes.

Gratin de potiron aux petits oignons


Versez dans un plat à gratin beurré une couche de purée de potiron salée et poivrée, agrémentée de 1 cuillerée à soupe de miel de bruyère.
Versez par-dessus des petits oignons grelots confits à l'huile d'olive pendant 40 minutes avec des raisins secs et 3 cuillerées à soupe de miel de colza.
Faites cuire au four à 220°C pendant 12 minutes.

Chocolat chaud aux épices





Les Mexicains ont l'habitude de boire leur chocolat relevé d'épices et d'aromates. Une foule de mariage de saveurs sont effectivement des plus agréables dans les chocolats chauds. Voici une idée de recette de chocolat d'inspiration mexicaine qui sera vous réchauffer et vous aider à récupérer après un exercice physique !

Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasse ) de lait
- 5 ml  (1c.à thé) de cannelle moulue
- 1 petite pincée de piment fort moulu
- 170 g (6 on) de chocolat noir concassé
- 30ml (2c. à soupe) d' amandes moulues

Préparation 

Versez le lait dans une casserole, puis ajoutez la cannelle et portez à ébulllition.
Ajoutez le chocolat et les amandes moulues, puis mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Laissez chauffez 2 à 3 minutes avant de fouetter pour créer de la mousse.
Versez dans les tasses et dégustez !

Variante

Pour une saveur différente, mais toute aussi délicieuse et réconfortante, remplacez la cannelle par du gingembre frais râpé.

Vous pourriez aussi la remplacer par de la vanille fraîche. Un délice !

***

Informations tirées de la revue  Marche et Randonnée hiver 2010 par Julie Aubé,Dt.P. Nutritionniste

Givrez vos verres !




Pour un givrage blanc :

Déposez dans une soucoupe un blanc d'œuf ou un jus de citron.
Trempez-y le bord du verre à givrer.
Enfoncez ensuite le bord du verre dans une soucoupe remplie de sel ou  de sucre semoule.
Tapotez légèrement afin de faire retomber les grains  de sucre qui ne seraient pas bien collés au verre.

Pour un givrage plein de fantaisie :

 - Pour un givrage coloré, remplacez le jus de citron ou le blanc d'œuf par le sirop de votre choix !

-  Vous pouvez également varier les plaisirs en choisissant de tremper  votre verre humidifié dans de la noix de coco râpée, du café ou du  chocolat en poudre...

Laissez-vous aller et vous vous régalerez !

Vin aux feuilles de cassis


Connaissez-vous le vin de feuilles de cassis ?

Nos grands-mères faisaient macérer 200 feuilles de cassis dans un litre de vin blanc à 12° additionné d'un verre d'eau-de-vie et de 30 morceaux de sucre.

Il faut ensuite remuer la préparation de temps en temps, la filtrer et la mettre en bouteilles.

Cette boisson est apéritive et tonique.

Marinade citron/gingembre



Une idée pour vos dés ou escalopes de volaille, voire aussi des côtelettes d'agneau :

Pressez un ou deux citrons et râpez un morceau de gingembre frais que vous mélangerez dans le jus de vos citrons.
Le gingembre doit être coupé assez fin et de la valeur d'une cuillerée à soupe environ.
Laissez mariner 2 heures ou une nuit au mieux.
Cuisez le tout dans une poêle à peine huilée ou adhésive.
Déglacez avec un peu d'eau, ou du vinaigre de cidre ou les deux et ajoutez du miel selon votre envie...

Hypocras au gingembre





Il existe de multiples manières de faire de l'hypocras. Les sources médiévales manquent de précision, mais la cannelle et le gingembre sont indispensables. Les autres plantes aromatiques et les autres épices sont facultatives et en proportions variables. Le fait de devoir faire chauffer le liquide ou non est controversé. 

Pour confectionner de l'hypocras au gingembre, voici les ingrédients indispensables :

- 1 litre de vin blanc ou rouge 
- 10 g de racine de gingembre frais
- 1 clou de girofle  
- 1 bâtonnet de cannelle  
- 1 pomme reinette
- 150 g de sucre
- 1 dl eau de vie

Coupez le gingembre en fines tranches. 
Détaillez la pomme sans la peler ni l'épépiner.
Déposez le tout dans un bocal.
Ajoutez les autres ingrédients.
Après macération d'une semaine, filtrez.

Mettez en bouteille et laissez affiner quelques jours avant de déguster.

Fromage de chèvre

Le fromage de chèvre que vous avez acheté est trop sec à votre goût.
Essayez alors cette recette : imprégnez-le d'huile d'olive et après l'avoir enveloppé de thym et de sarriette, faites-le griller quelques minutes de chaque côté.
Servez-le avec des tartines de pain grillé.

C'est délicieux.

Concombres à la russe

En voici la recette :

Ingrédients:

- 15 petits cornichons
- 10 feuilles de raifort
- 10 tiges et fleurs de fenouil - Aneth + fleurs
- 6 feuilles de cassissier
- 5 feuilles de cerisier
- 4 gousses d'ail
- 3 litres d'eau filtrée
- 4,5 cuillerées à soupe de sel


Dans grand fait-tout muni d'un couvercle, versez  l'eau et ajoutez-y le sel. 
Mélangez un instant pour dissoudre une bonne  partie du sel.
Lavez bien les plantes aromatiques et coupez-les  grossièrement. 
Épluchez les gousses d'ail et fendez-les en 2.
Lavez les concombres également.
Faites un lit d'herbes aromatiques dans le fond du  fait-tout.
Déposez-y ensuite les concombres, les gousses d'ail et  couvrez du reste des plantes.
Posez le couvercle et laissez mariner ainsi pendant 2  jours - pas au réfrigérateur.
Au bout de 2 jours mettez les concombres au frais avec  leur marinade. 
Vérifiez tout de même avant que toutes les plantes ayant  servi à aromatiser les concombres Malossol soient dans de bonnes  conditions ! Ils se conservent ainsi pendant 2 bonnes semaines.

On peut choisir de les mettre en bocaux - stérilisés  et sous vide - et dans ce cas, ils se conserveront aussi longtemps que  des confitures !

Brochettes




Pour égayez vos brochettes et donner à vos repas au barbecue une petite note originale et raffinée, mélangez aux morceaux de viande et aux crudités des oreillons d'abricot entourés d'une fine tranche de lard fumé.

Fraises à la crème

Mmmm... C'est encore la saison des fraises, alors on en profite pour un dessert chaque soir !

Sûrement connaissez-vous celui-ci qui consiste à écraser la pulpe des fraises, à y ajouter un peu de sucre puis de la crème fraîche ?
Si vous décidez de l'essayer, faites-le 4 à 5 heures avant de le consommer et placez au réfrigérateur !
Ainsi écrasées, les fraises dégagent tout leur arôme au maximum...

On peut mélanger aussi les framboises avec les fraises lorsque celles-ci apparaissent ou faire exactement le même dessert (sucre et crème ) avec rien que des framboises.
Le goût est plus prononcé mais qu'est ce que c'est bon !!

Vin de noix

C'est pratiquement vers la Saint-Jean que l'on peut ramasser des noix... Aussi, profitez-en pour suivre cette recette fort simple du vin de noix :

Dans un pot en grès, emplissez aux 3/4 de coques encore vertes, soigneusement pilées.
Couvrez ensuite d'eau-de-vie et laissez reposer une quinzaine de jours.
Filtrez alors et emplissez des bouteilles aux 3/4 de leur contenance avec le liquide obtenu.
Terminez de les remplir avec un sirop composé de miel, de sucre et d'eau-de-vie en quantités égales.
Bouchez et entreposez ces précieux flacons pendant un an avant d'en déguster le contenu.

Digestif à la fraise


L'été, lui aussi, est favorable aux grandes tablées et aux repas copieux qui peuvent éventuellement causer des embarras digestifs surtout avec une abondance de crudités.

Voici un digestif qui a l'avantage d'utiliser un fruit de saison.

Mixez rapidement 250 g de fraises mûres, ajoutez 1 cuillerée à soupe de miel liquide et 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique ou 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre.

Servez à température ambiante après le dessert (les quantités conviennent pour 2 personnes)

Pour farcir des volailles



Voici une idée originale pour farcir des volailles...

Mélangez des salsifis avec un petit-suisse.

Coulis de framboises



Pour faire un coulis de framboises, il vous faut :
 300 g de framboises,
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
un filet de citron

Mélangez les framboises et le sucre en poudre en ajoutant si besoin un peu d 'eau.
Passez au tamis en pressant avec une cuillère pour extraire le jus, et ajoutez le citron.

Pour relever le goût d'un coulis de pêche, versez une goutte d'extrait d'amande.

Clafoutis sans pesage

Voici comment réaliser rapidement et sans pesage un clafoutis :

Mélangez deux œufs entiers, cinq cuillerées à soupe de sucre, deux cuillerées à soupe de farine, un verre à moutarde de lait pour une livre de fruits que vous intégrerez à la pâte ainsi obtenue.

Liez bien tous ces ingrédients avant de les faire cuire trois quarts d'heure à four doux et le tour est joué !

Feuilles de navets et betteraves rouges

Ne jetez plus les feuilles de navets nouveaux et des betteraves rouges car elles sont riches en vitamines et en minéraux.

Une fois cuites, elles sont particulièrement tendres, et peuvent très bien être cuisinées comme les choux verts ou les épinards après un blanchiment rapide.

Sauce tomate





Un morceau de sucre et une cuillerée à café de moutarde blanche, ajoutés à une sauce tomate, lui donneront un goût agréablement épicé

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