samedi 2 juin 2012

Pavés de chocolat noir au whisky




Cassez 4 œufs dans une terrine, ajoutez 200 g de sucre et fouettez le mélange vivement au bain-marie pendant 10 minutes.
Incorporez hors du feu 200 g de chocolat noir râpé, puis ajoutez 20 cl de crème fraîche.
Incorporez ensuite 200 g de farine tamisée, petit à petit, puis un petit verre de whisky.
Versez la pâte dans un moule carré chemisé de papier sulfurisé beurré.
Faites cuire au four pendant 30 minutes à 210°c.
Démoulez et laissez refroidir avant de servir.

Vinaigrette pour du poulet froid


Ébouillantez et pelez 1 grosse tomate mûre.

Coupez-la en deux et retirez les graines, puis passez la pulpe au tamis.

Mélangez cette pulpe avec 3 cuillerées à soupe de vinaigre au miel, du sel et du poivre.

Incorporez 10 cl d'huile d'olive en fouettant.

Salade de soja


Tout comme les cuisines occidentales, la cuisine asiatique emploie couramment le vinaigre. Mais, au lieu du vin utilisé en Occident, c'est à partir de riz que le vinaigre chinois ou japonais est préparé. Il en existe de différentes sortes, plus ou moins douces ou acides, avec un parfum plus ou moins marqué. Ces vinaigres s'achètent dans les magasins de produits exotiques. A défaut (sauf pour les sushis), on choisira du vinaigre de cidre.


Nettoyez et rincez soigneusement 450 g de germe de soja frais (grains de mungo germés), blanchissez-les pendant 20 secondes à l'eau bouillante, puis égouttez-les et rafraîchissez-les à l'eau froide.

Égouttez-les bien, puis assaisonnez-les avec 3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz blanc, 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 cuillerée à café de sel (le tout mélangé et bien dissous avant d'être versé sur les pousses de soja).

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