jeudi 29 mars 2012

Les agneaux alsaciens



D'un symbolisme religieux incontestable, 
les gâteaux de Pâques alsaciens en forme d'agneau 
sont encore très populaires. 
Souvent décorés d'un petit drapeau tricolore, 
ils ornent les devantures des boulangers le jour de Pâques. 
La tradition du "lammala" est toujours bien vivante : 
 on le prépare la veille 
pour le déguster le dimanche matin au petit déjeuner.

Beurrez et farinez un moule à lammala  
(en forme d'agneau couché, aussi traditionnel que le moule à kouglof).
Fouettez 3 jaunes d’œufs avec 60 g de sucre en poudre
 et quelques pincées de zeste de citron.
Incorporez 80 g de beurre fondu.
Ajoutez ensuite au mélange précédent 
3 blancs en neige montés avec 60 g de sucre en poudre,
 ainsi que 100 g de farine tamisée.
Versez la pâte dans le moule 
et faites cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.
Sortez le moule, démoulez tiède,
 laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

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