mercredi 22 février 2012

Poivrons



Vert, rouge, jaune... 
Après avoir retiré graines et membranes blanches, 
vous pouvez le consommer cru avec sa peau, 
coupé en lanières.
Épluchez-le au couteau économe, ou faites griller sa peau au four. 
Ne le piquez pas à la fourchette, il perdrait son jus. 
Quand la peau cloque, enfermez-le dans un sac plastique quelques heures, 
le temps qu'il transpire ; sa peau se décolle toute seule. 
Pelez-le, retirez les graines et découpez-le. 
Récupérez le jus.

*Si vous voulez le conserver entier pour le farcir, 
faites un trou autour de la queue pour extraire les graines.

*Faites-le confire au vinaigre chaud 
et conservez-le dans de l'huile d'olive 
pour l'ajouter à toutes les salades de l'été.

Petite recette :
Une fois les poivrons passés au four, et épépinés, 
coupez-les en lanières et arrosez de vinaigre de cidre bouillant.
Quand c'est refroidi,  égouttez et conservez le jus 
(c'est ce qu'on appelle le vinaigre de poivron 
que vous pourrez alors utiliser pour assaisonner 
vos salades grecques ou vos salades de tomates, après l'avoir filtré)
Ajoutez quelques gousses d'ail, du sel, du poivre, et même un peu d'origan...
Couvrez d'huile d'olive 
et laissez refroidir au réfrigérateur quelques heures
 afin qu'ils aient le temps de confire.

Harengs marinés



Lorsque vous préparerez des harengs marinés dans de l'huile 
avec des fines herbes, des rondelles de carottes et d'oignons, 
pensez à faire tremper ces harengs dans du lait, 
pendant quelques heures avant de les mettre en terrine.
Ils y gagneront en moelleux.

La recette
Ingrédients pour la recette Harengs marinés :
800 g de petits harengs
1 carotte
2 oignons
50 cl de vinaigre de vin
50 cl de vin blanc
12 grains de poivre
1 feuille de laurier
sel


Préparation :
Nettoyez la carotte, coupez-la en minces rondelles.
Pelez les oignons, coupez-les en quatre.
 Mettez à cuire sur feu doux dans une casserole couverte
avec le vinaigre, le vin blanc, le sel, le poivre, la feuille de laurier,
 pendant 30 minutes pour obtenir une marinade.
Nettoyez les harengs, mettez-les dans un plat creux.
Versez sur les poissons la marinade bouillante.
Mettez sur petit feu et laissez à peine frissonner pendant 2 minutes.
Laissez refroidir avant de consommer.

Plus de câpres ?



Ne laissez pas tomber les fleurs de capucines 
sans prélever les semences qui leur succèdent.
Cueillez-les et faites-les dégorger au sel pendant quelques heures, 
puis égouttez-les avant de les placer dans un bocal.
Couvrez de vinaigre bouillant aromatisé à l'estragon, 
au thym et au laurier, à l'ail et au poivre 
et laissez refroidir avant de fermer.
Vous obtiendrez ainsi l'équivalent des câpres à moindres frais.

Purée Parmentier au potiron



Petite astuce pour avoir un bon hachis Parmentier :
Mélangez à la purée de pommes de terre 
quelques morceaux de potiron, 
ça la rend très légère et onctueuse 
et lui donne une belle couleur.
Avec un peu de muscade, c'est un régal ; 
même les plus petits en raffolent.

Restes de fromage


 Ne jetez pas des restes de fromage trop petits 
pour être consommés tels quels.
Passez-les à la moulinette, 
ajoutez un œuf et mélangez le tout.
Formez alors des petites boulettes 
de la pâte souple ainsi obtenue 
et passez-les dans la chapelure.
En les plongeant quelques minutes dans une friture, 
vous obtiendrez des amuse-gueules originaux et délicieux.

Sauce au café



Préparez une délicieuse sauce au café 
pour accompagner vos desserts :

Pour obtenir 1 litre de sauce, 
versez 150 g de café instantané dans  30 cl d'eau bouillante
 puis ajoutez 300 g de sucre en poudre et 1/2 gousse de vanille.
Laissez cuire à feu doux en remuant
 jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
Laissez refroidir. 
et ajoutez 30 cl de vodka (ou de whisky).
Mettez ensuite la préparation dans un récipient 
que vous fermerez.

Il est conseillé d'attendre quelques jours avant de le servir, 
afin que la sauce repose et prenne.

Noix de coco pour bananes


Roulez des bananes pelées et citronnées
dans de la poudre de noix de coco fraîche,
sucrez et passez au four un quart d'heure.
C'est un délice particulièrement apprécié des enfants.

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