mercredi 25 janvier 2012

Mousse au chocolat

 
Parce qu'Aby me réclame la recette de ma mousse au chocolat,
je la transmets ici afin qu’elle la retrouve facilement...

Pour 6 personnes
- 350 g de chocolat noir
( au moins à 50% de cacao)
- 6 œufs
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 4 cuil. à soupe de café très fort
- sel.

Réalisation
Sortez le beurre du réfrigérateur
et laissez-le ramollir à température ambiante.
Cassez le chocolat en petits carrés
et mettez-le dans une petite casserole avec le café.
Posez celle-ci sur une casserole de taille supérieure 
contenant de l'eau frémissante.
Faites ainsi fondre le chocolat au bain-marie,
en le remuant à l'aide d'une cuillère en bois
jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse.
Retirez-le du bain-marie et ajoutez le beurre petit à petit :
le mélange doit être brillant et lisse.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Prenez soin de ne laisser aucune trace de jaunes dans les blancs,
ce qui les empêcherait de monter en neige.
Travaillez les jaunes et le sucre au fouet
jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez ensuite le chocolat encore tiède et la crème fraîche.
Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Mettez une pincée de sel dans les blancs d’œufs
et montez-les en neige ferme en les fouettant vivement.
Faites glisser un quart des œufs à la neige dans la préparation au chocolat,
mélangez, puis ajoutez le reste.
Incorporez-les en soulevant délicatement la masse à la spatule.
Versez la mousse au chocolat obtenue dans un saladier
et mettez au réfrigérateur au moins pendant 2 h, avant de servir.

***
Cette recette est également délicieuse et moins classique
si vous utilisez du chocolat blanc à la place du chocolat noir.
Il faut alors remplacer le café par du lait
et réduire un peu les quantités de sucre (3 cuil. à café),
le chocolat blanc étant plus sucré que le noir

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