lundi 16 janvier 2012

Délice de poire au chocolat

 
Si le mariage de la poire et du chocolat est classique,
cette confiture est plus originale que la poire Belle-Hélène, 
surtout avec la touche de gingembre 
qui lui donne une saveur encore plus festive

Il vous faut :
- 2 kg de poires
- le jus de 2 citrons
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 2 gousses de vanille fendues en deux
- 2 cuillerées d'éclats de chocolat noir amer
- 100 g de gingembre confit 

Préparation :
Pelez et évidez les poires dans un saladier
en les arrosant au fur et à mesure avec le jus des citrons.
Ajoutez le sucre cristallisé, mélangez,
ajoutez les gousses de vanille et couvrez.
Laissez macérer au frais pendant la nuit
Passez le contenu du saladier.
Faites bouillir le jus dans une bassine jusqu'à 110°C,
ajoutez ensuite les poires et les graines des gousses de vanille.
Faites bouillir à nouveau,
mélangez et laissez cuire jusqu'à 105°C.
Hors du feu, ajoutez les éclats de chocolat 
et le gingembre haché en petits dés.
Mélangez, mettez en pots,
fermez et retournez pour laisser refroidir.

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