samedi 24 décembre 2011

Les lebkuchen



Ces petites "langues" croquantes et glacées au sucre
sont toujours au rendez-vous des fêtes de Noël.

Il vous faut :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 80 g de miel
- 100 g d'amandes concassées
- 100 g d'écorces d'orange confites
- 1 œuf
- 10 g de cannelle moulue

Versez la farine sur un mélange de sucre et de miel fondus ensemble;
ajoutez les amandes, les écorces d'orange, l’œuf et la cannelle.
Huilez une feuille de papier sulfurisé.
Faites des boules de pâte et disposez-les sur le papier sulfurisé 
en les espaçant bien, car ça gonfle à la cuisson.
Aplatissez un peu chaque boule 
avec le dos d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau. 
Laissez sécher une nuit.
Faites cuire au four à 160°C pendant 15 minutes
de manière à ce qu'ils restent moelleux

 Glacez avec un mélange de sucre glace et de kirsch 
ou de chocolat

Couleurs et arômes de la pâte d'amandes



La pâte d'amandes dite "crue" 
est à base d'amandes douces, pelées, séchées, 
puis finement broyées et mélangées avec du sucre.
Colorée en vert, en rose, en jaune ou en beige, 
avec du colorant alimentaire 
et souvent aromatisée avec de l’extrait de vanille ou de café, 
elle peut s’acheter toute faite,
en boudins ou en plaques, 
mais elle n'est pas difficile à préparer soi-même.

Munissez-vous de :
- 150 g de sucre glace
- 100 g de sucre semoule
- 170 g de poudre d'amandes fine
- 1/2 cuillerée à café d'extrait d'amandes
- 1 cuillerée à café de jus de citron
- 1 œuf

Recette de base
Tamisez dans une jatte le sucre glace, 
le sucre semoule et la poudre d'amandes.
Remuez le mélange avec une spatule,
ajoutez l'extrait d'amandes et le jus de citron.
Incorporez l’œuf entier, battu à la fourchette :
la préparation doit être assez ferme,
mais suffisamment coulante pour s'étaler.
Travaillez-la à la spatule jusqu'à consistance bien lisse.

Ajoutez un peu de colorant alimentaire 
si vous souhaitez obtenir une pâte d'amandes colorée 

La pâte d'amandes peut être utilisée et consommée tout de suite.

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