jeudi 22 décembre 2011

Délicieux gingerbread

 
Typique de la cuisine anglo-saxonne pour les fêtes de Noël, 
le gingerbread est une sorte de cake aux épices, 
moelleux et brun foncé.

Dans votre placard :
- 320 g de farine
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1 cuillerée à café de clous de girofle
- 125 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 300 g de mélasse
- 2 cuillerées à café de bicarbonate de soude
- - 25 cl d'eau chaude
- 2 œufs

Mélangez dans une terrine la farine tamisée
avec la cannelle moulue, le gingembre et les clous de girofle moulus.
Battez le beurre ramolli jusqu'à consistance crémeuse,
puis ajoutez le sucre et la mélasse.
Incorporez ensuite le bicarbonate de soude 
dissous dans l'eau chaude.
Ajoutez la farine aux épices petit à petit,
puis les œufs l'un après l'autre.
Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné
pendant 40 minutes au four à 180°C.

Vous pouvez aussi le glacer
ou ajoutez sur le dessus un peu de crème chantilly

Succulent pain d'épices



Des petits  bonheur s de l'hiver, pour retrouver ses saveurs oubliées.
Salés ou sucrés, les pains sont symboles de convivialité et de partage


Il vous faut :
- 10 cl de lait
- 200 g de miel très parfumé
- 80 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 300 g de farine
 - 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 100 g de fruits confits
- 1 cuillerée à café de cannelle moulue
Faites chauffer dans une casserole le lait 
avec le miel et le sucre.
Battez 2 jaunes d’œufs dans un bol 
en ajoutant la moitié du lait au miel.
Mélangez  le bicarbonate de soude
avec le reste de lait au miel.
Tamisez la farine dans une terrine,
ajoutez peu à peu les deux préparations précédentes en les alternant,
puis le citron ,
les fruits confits hachés et la cannelle .
Battez la pâte pendant 10 minutes,
puis faites-la cuire dan un moule à cake beurré 
et chemisé de papier pendant 1 heure à 180°C.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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