jeudi 3 novembre 2011

Gratin de boulettes de viandes à la mozarella


 Durant ce week-end, j'ai préparé cette recette 
et sincèrement, la mozzarella donne tout son goût à ce plat. 
Voilà une façon astucieuse de l'utiliser

Pour 6 personnes, il vous faut :
- 750 g de viande de bœuf hachée
- 2 boules de mozzarella
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic
- 2 œufs
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 tranches de mie de pain trempées dans du lait chaud
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel et poivre.

Lavez, séchez et ciselez le basilic
(réservez quelques feuilles entières pour le décor).
Pelez et émincez 1 oignon et 1 gousse d'ail.
Faites-les suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates, l'origan et 1 cuillerée à soupe de basilic.
Salez, poivrez 
puis incorporez le sucre et le piment de Cayenne.
Réduisez le feu et poursuivez la cuisson 20 minutes.

Pelez et émincez la gousse d'ail et l'oignon restante.
Mélangez-les avec la viande hachée, 
la mie émiettée et parfaitement essorée,
les œufs, le cumin et 1 cuillerée à soupe de basilic.
Salez et poivrez.
Mélangez intimement,
puis formez des boulettes moyennes
en les roulant entre vos paumes de main.
(Vous pouvez également sauter toute cette partie
concernant les boulettes 
et utilisez des boulettes déjà toutes faites chez votre boucher)
Dans ce cas, farinez les boulettes
puis faites-les dorer rapidement dans une poêle huilée.

Préchauffez votre four th 6/7 - 200°C
Égouttez la mozzarella et coupez-la en tranches.
Répartissez les boulettes de viande dans un plat à gratin.
Nappez-les de sauce tomate,
puis ajoutez les tranches de mozzarella.
Enfournez pour 20 minutes.
Décorez avec les feuilles de basilic et servez aussitôt
directement dans le plat de cuisson.

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