lundi 26 septembre 2011

Bûche marbrée aux poires et à l'érable

 
C'est sans doute un peu tôt
pour vous confier cette recette de noël,
mais ne dit-on pas justement qu'il n'est jamais assez tard ?
Et puis mon ami Mark de Québec ne m'en voudra sûrement pas
de vous dévoiler avant l'heure ses délicieuses recettes...
Une façon pour moi de ne pas les oublier !!

Avant de terminer les festivités de Noël au sirop d'érable,
voici la fameuse bûche !!

Pour 6 à 8 portions, vous aurez besoin de :
- 15 g de beurre ramolli
- 80 g de chocolat noir, concassé
- 250 g de farine tout usage
- 10 g de levure
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre ramolli
- 170 ml de sirop d'érable
- 2 œufs
- 2 poires bien mûres, 
pelées et hachées grossièrement
- 125 ml de lait
- 125 ml d'alcool
(cognac, eau-de-vie de poire ou rhum)

Glaçage
- 60 ml de sirop d'érable
- 115 g de chocolat noir, concassé
- 30 g de beurre

***
Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez l'intérieur de 2 boites de conserves de sirop d'érable vides
(ou 2 autres boites de conserve vides que vous avez sous la main)
et tapissez-les de papier parchemin (ou sulfurisé)
en laissant dépasser le papier de 6 cm du rebord.
Réservez.
Au bain-marie, laissez fondre lentement le chocolat.
Pendant ce temps, dans un bol,
mélangez la farine, la levure, le sel, le beurre,
le sirop d'érable et les œufs,
puis incorporez les poires et le lait.
Prélevez un quart de ce mélange à gâteau et ajoutez-le au chocolat.
Versez en alternant une cuillère à la fois, les deux mélanges dans les conserves.
Remplissez aux 3/4 et mélangez délicatement à la fourchette.
Cette technique créera un effet de marbrure.
Enfournez les conserves 50 min.
Laissez refroidir avant de verser 60 ml d'alcool dans chaque conserve.
Couvrez-les de pellicule plastique et réfrigérer 2 semaines.

Tout juste avant de déguster, préparer le glaçage.
Dans une casserole à fond épais,
laissez fondre lentement les 3 ingrédients.
Retirez du feu et laissez refroidir 1 h.
A l'aide d'un fouet, mélangez bien jusqu'à épaississement.
Démoulez les gâteaux, 
coupez bien droit les extrémités 
et placez-les bout à bout avant de les enduire de glaçage.

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