jeudi 22 septembre 2011

Millefeuille de foies de volaille à l'érable


 Restons toujours au Québec,
avec son  merveilleux sirop d'érable.

Pour 8 à 10 portions :
- 30 g de beurre
- 450 g environ de fois de volaille nettoyés
- 1 oignon
- 125 ml de sirop d'érable
- sel et poivre du moulin
- 1 œuf
- 1 paquet de fromage à la crème de 250 g
- 1 jaune d’œuf
- 60 ml de lait
- 2 abaisses de pâte feuilletée de 25X25 cm pour une entrée
ou 4 abaisses de pâte feuilletée de 12,5X25 cm pour des bouchées
- 125mg de sucre d'érable

***

Dans une poêle, à feu vif, laissez fondre le beurre.
Ajoutez les foies de volaille, l'oignon, et le sirop d'érable.
Salez et poivrez
et laissez cuire environ 5 min
ou jusqu'à ce que la chair soit rosée.
Laissez refroidir.
Dans le bol du robot,
réduisez en purée les foies, l’œuf et le fromage à la crème.
Réservez cette farce
Mélangez le jaune d’œuf et le lait.
Réservez.
Déposez la première abaisse de pâte feuilletée
sur une plaque à biscuits 
préalablement tapissée de papier parchemin.
Ajoutez la farce réservée 
et étendez-la de façon uniforme jusqu'à 4 cm du bord.
Badigeonnez le pourtour de la pâte avec le mélange œuf-lait réservé,
déposez la deuxième abaisse
et scellez hermétiquement en pinçant les rebords.
Saupoudrez de sucre d'érable
puis enveloppez d'une pellicule plastique
si vous voulez le congeler avant Noël.

Avant de dresser la table pour les festivités,
préchauffez le four à 200° C.
Sortez le millefeuille du congélateur,
retirez la pellicule plastique
et enfournez-le directement.
Laissez cuire 30 min,
puis réduisez la température à 180°C
et poursuivez la cuisson de 20 min supplémentaires

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