lundi 19 septembre 2011

Magrets de canard séchés à l'érable

 
Voici une autre recette envoyée par Mark, l'ami canadien,
pour les fêtes de Noël !
Attention, c'est à préparer au moins 4 semaines avant Noël !!


Pour cela, vous avez besoin de :
- 2 magrets de canard d'environ 450 g chacun
- Du gros sel en quantité suffisante pour envelopper les magrets
- 2 cuillerées à soupe de romarin frais, haché
- 60 g de sucre d'érable
- 60 g de poivre concassé
- 1 cuillère à thé de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de poivre de Cayenne

Chauffez une grande poêle à feu moyen,
déposez les magrets côté gras en dessous,
et faites colorer 5 minutes.
Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes.
Versez la moitié du gros sel dans un contenant hermétique,
déposez le premier magret, côté gras sur le sel,
puis déposez le deuxième magret, côté chair sur le premier morceau, 
et recouvrez du reste de sel.
Couvrez et réfrigérez 24h.
Rincez et essuyez soigneusement les magrets pour les dessaler.
Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients.
Assaisonnez le côté chair des magrets avec ce mélange d'épices.
Sur un linge, déposez les magrets préalablement disposés côté chair contre chair,
puis enroulez-les fermement avant de ficeler.
Placez au réfrigérateur au moins 3 à 4 semaines avant de déguster.

Au moment de servir,
retirez le surplus d'assaisonnements à l'aide d'une fourchette.
Tranchez finement les magrets
et saupoudrez-les de sucre d'érable
pour en rehausser la saveur.
Accompagnez de quartiers de melon, 
de figues fraîches (ou de figues séchées) pochées dans du porto,
de tranches de poires ou d'un autre fruit au choix.

Se conserve au réfrigérateur 1 mois
non tranché et enveloppé d'une pellicule plastique.

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