vendredi 16 septembre 2011

L'anchoïade


Écrasés en purée avec de l'ail et de l'huile d'olive, les anchois donnent ainsi l'anchoïade, qui se sert avec des crudités ou se tartine sur des croûtons de pain.

Égouttez et rincez 8 filets d'anchois.
Faites les tremper pendant 30 minutes dans de l'eau froide.
Puis épongez-les et pilez-les au mortier avec 2 belles gousses d'ail pelées en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et un peu de poivre.

Boissons à l'érable

 
Pour les fêtes de Noël,
un ami canadien m'a confié plusieurs recettes.
Commençons par ces boisons à l'érable,
à préparer 3 semaines avant le jour J

PUNCH A L’ÉRABLE
au nectar de litchi

Pour 6 portions
- 1 boite de litchis de 540 g, égouttés
- 1 bouteille de 750 ml de Chardonnay
(ou autre vin blanc)
- Le jus d'1 citron
- 125 ml de sirop d'érable
- 500 ml de liqueur de canneberges blanches
- 125 ml de liqueur d'agrumes de type Triple Sec
- 1 bouteille de 750 ml d'eau pétillante

Dans le bol du mélangeur, placez les litchis et 125 ml de vin
et réduisez en purée.
Versez la purée de fruits dans des moules à glaçons 
et congelez 3 semaines.

A l'heure de l'apéro,
versez le reste des ingrédients dans un bol à punch.
Ajoutez les glaçons parfumés au litchis.

VODKA A L’ÉRABLE
au parfum d'agrumes et de romarin

Pour 12 portions
- 2 fines tranches de citron, lavées
- 2 fines tranches d’orange, lavées
- 1 bouteille de 750 ml de vodka
- 250 ml de sirop d'érable
- 2 branches de romarin frais

Déposez les tranches d'agrumes dans un grand pichet 
muni d'un couvercle hermétique.
Ajoutez le reste des ingrédients.
Couvrez et réfrigérez 3 semaines.

Filtrez avant de servir dans de grands verres givrés.

Pour transformer cette vodka à l'érable en granité,
ajoutez une quantité égale d'eau,
congelez 12 heures,
puis émiettez à la fourchette.
Servez dans des verrines.


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