vendredi 9 septembre 2011

Les macarons

Avant de vous confier une recette de macarons,
un peu d'histoire...


Les sœurs Macaron

C'est à l'heure de la Révolution française 
que les macarons de Nancy firent leur apparition.
Deux carmélites s'étaient réfugiées chez un médecin de la ville 
et s'étaient mises en devoir de réaliser 
pour leur hôte friand de gourmandises les petits biscuits 
qu'elles avaient l'habitude de fabriquer au couvent.
Les deux sœurs décidèrent par la suite de vendre leurs biscuits. 
Leur renommée se fit rapidement. 
On ne tarda pas d'ailleurs à les surnommer les "sœurs Macaron".
Même la rue où elles officiaient finit par prendre le nom des Soeurs-Macaron !


Recette des macarons de Nancy
 Si la recette originale des sœurs Macaron 
est précieusement conservée dans le magasin 
de la rue des Sœurs-Macaron à Nancy, 
des variantes très proches donnent des résultats tout à fait exquis.

Pour 20 macarons
Préchauffez le four à 140°C.
Mélangez 150 g d’amandes pilées 
avec 200 g de sucre en poudre.
Montez 3 blancs d’œufs en neige 
et incorporez-les au mélange aux amandes.
Préparez un sirop en faisant chauffer 70 g de sucre en poudre 
avec un peu d'eau dans une casserole.
Mélangez le sirop à la pâte.
Déposez de petites boules de pâte bien espacées
sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four de 30 à 35 minutes.

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