lundi 16 mai 2011

Une "eau miellée" à la cannelle

La préparation des eaux miellées est une pratique qui remonte à bien longtemps, qu'il s'agisse du melikraton des Grecs (souvent aussi à base de lait) ou de l'aqua mulsa des Romains, qui appréciaient également le mulsum (vin miellé). Pratique qui, dans toute l'Europe médiévale, est restée une activité des plus florissantes jusqu'à ce que la vigne, d'une part, l'orge et le houblon, d'autre part, ne commencent à concurrencer définitivement le miel comme source de boissons euphorisantes.

 

Mais passons à la recette de cette eau miellée à la cannelle, facile à réussir.
Cette recette ménagère convient pour une faible quantité, que l'on consommera sans tarder.

Il vous faut :
- 500 g de miel "toutes fleurs"
- 1 bâton de cannelle
- du jus de raisin frais

Versez 500 g de miel "toutes fleurs" dans une casserole
et ajoutez 2 litres d'eau.
Faites chauffer en remuant sans arrêt
jusqu'à ce que le miel soit entièrement fondu.
Écumez régulièrement, puis ajoutez 1 bâton de cannelle
et portez à la limite de l'ébullition.
Retirez du feu et laissez tiédir,
puis ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe de jus de raisin frais.
Mélangez, couvrez
et laissez reposer à température ambiante de 10 à 12 heures.
Filtrez et versez dans deux bouteilles.
Bouchez et conservez au frais.
Attendez 1 semaine avant de consommer.

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