jeudi 24 février 2011

Oreillettes de Montpellier


C'est un dessert  d'origine languedocienne, provençale et rouergate, 
une douceur de carnaval , 
qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême . 
On les trouve aussi parmi les traditions de Noël,
et on les mange, de toute façon, tout au long de l'année.

***
Versez 500 g de farine dans une terrine, 
ajoutez 200 g de sucre et 2 pincées de sel,
mélangez et faites une fontaine.
Incorporez 4 œufs un par un, 
150 g de beurre ramolli,
1 petit verre de rhum, 
le zeste de 1 citron râpé 
et 10 g de levure de boulanger dissoute dans 10 cl de lait.
Pétrissez et laissez reposer pendant 2 heures dans un endroit tiède.
Abaissez finement et découpez des losanges et des rectangles.
Faites-les frire à l'huile (d'olive) et saupoudrez-les de sucre.

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