mardi 22 février 2011

Bugnes lyonnaises


 Aujourd'hui, commençons par les bugnes lyonnaises....
L’une des plus ancienne référence au mot "Bugne" à Lyon remonte à 1538.
"Bugne" est dérivé du mot "buigne" qui signifiait "bosse" en vieux français. 
Ce terme est également à l’origine du mot beignet, 
qui désigne toute pâtisserie passée à la friture.

***

Versez 500 g de farine tamisée dans une terrine, 
faites une fontaine, ajoutez 6 œufs un par un, 
100 g de sucre, 100 g de beurre ramolli,
le zeste de 1 citron râpé et 2 cuillerées à soupe de rhum.
Pétrissez, ramassez en boule 
et laissez reposer pendant 2 heures au frais
Abaissez finement
et découpez avec une roulette dentelée des bandes de pâte 
de 15 cm de longueur sur 6 ou 7 de largeur.
Faites-les frire dans l'huile et saupoudrez-les de sucre.

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