mercredi 22 décembre 2010

Bouchées au cassis


Grâce au glaçage, ces bouchées moelleuses conservent leur fraîcheur.

Recette facile
Pour 100 pièces, il vous faut :

Pour la pâte :
- 250 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 2 cuil. à soupe de levure
- 150 g de chocolat
-12,5 cl de jus de cassis

Pour le glaçage :
- 250 g de sucre glace
- 4/5 cuil. à soupe de jus de cassis
- 100 g d'amandes pelées, hachées

Dans une terrine, travaillez le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les œufs
à l'aide d'un batteur à main, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Préchauffez le four à 180°C (à chaleur tournante : 160°C).
Chemisez la plaque avec le papier de cuisson.

Ajoutez à la pâte la farine et le levure préalablement tamisées,
le chocolat râpé, et versez le jus de cassis.
Travaillez bien tous ces ingrédients au batteur pour obtenir une pâte lisse.
Étalez la pâte sur la plaque et lissez-la à l'aide d'une spatule.

Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant 20 minutes.
Laissez refroidir sur la plaque.

Pour le glaçage, délayez le sucre glace avec le jus de cassis.
Étalez-le régulièrement sur la pâte
et parsemez le tout d'amandes hachées.
Laissez sécher pendant une heure.
Découpez ensuite des bouchées de 3x4 cm.

Voici une variante plus craquante :
remplacez la farine par de la farine de blé complet fraîchement moulue.


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