mardi 26 octobre 2010

Gelée à la menthe et à la sauge


Certaines gelées peuvent être aromatisées avec des herbes,
par exemple, celle de pommes avec du romarin, du basilic ou de l'estragon.
Voici une recette qui utilise comme base des groseilles à maquereau
(que l'on peut remplacer par des quetsches)
et que l'on sert comme condiment avec une viande ou une volaille.

Pour cela, il vous faut :
- 1kg de groseilles à maquereau
- 1 litre d'eau
- le jus d'un citron
- 500 g de sucre pour 50 cl de jus
- 8 brins de menthe
- 10 feuilles de sauge

Préparation
Faites cuire les groseilles coupées en deux
pendant 20 minutes sur feu doux avec l'eau et le jus du citron.
Passez et laissez le jus s'égoutter pendant une nuit.
Mesurez le jus ; faites-le bouillir avec le sucre.
Ébouillantez les feuilles de menthe et de sauge ; égouttez-les
Émincez-les finement et ajoutez-les à la gelée.
Mettez en pots et couvrez.

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