jeudi 17 juin 2010

Croûtes et pains chauds

Et oui, ca y est c’est reparti pour des semaines et des semaines de foot. 
Vous aurez beau faire, personne n’en réchappera. 
Le foot est partout ! 
Voici donc quelques recettes pour ceux qui ne délogeront pas de devant leur petit écran.
Ou tout simplement pour vos pique-niques et journées détente devant le barbecue

Tartines à l'espagnole
Choisissez un pain de campagne rond de 28 cm de diamètre environ.
Coupez-le en tranches.
Frottez celles-ci avec des gousses d'ail 
puis faites-les griller au four ou au barbecue.
Pendant ce temps, épluchez 1 kg de tomates bien mûres
(après les avoir plongées quelques minutes dans l'eau bouillante)
puis hachez-les très finement.
Lorsque les tranches de pain sont bien grillées,
disposez-les sur sur un plat.
Recouvrez-les avec les tomates hachées 
puis arrosez-les d'une bonne huile d'olive.
Servez ces tartines bien chaudes accompagnées de larges tranches de jambon cru 
(Jambon de Bayonne, par exemple).

Brochettes paysannes de lard grillé
Coupez 500 g de lard maigre frais en tranches épaisses
(si vous trouvez de la pancetta italienne ronde, c'est encore mieux)
Enfilez celles-ci sur de longues brochettes 
(2 tranches par brochette),
en les laissant à plat.
Par ailleurs, faites griller des tranches de pain de campagne
(d'un seul côté).
Mettez le lard à griller sur le barbecue et surveillez bien.
Au fur et à mesure que le lard commence à fondre,
retirez les brochettes quelques secondes
et appuyez-les sur les tranches de pain pour leur faire absorber l'excédent de graisse.
Vers la fin, tartinez légèrement les tranches de moutarde
puis recouvrez-les avec le lard.

Mini croque-fromage en brochettes
Découpez un pain de mie de la veille, 
après en avoir délicatement retiré la croûte,
en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Beurrez légèrement une des faces de chaque tranche
avant de la couper en carrés de 4 cm x 4 cm.
Découpez le comté en carrés de mêmes dimensions.
Embrochez pain de mie et fromage sur des petites brochettes en bois 
en commençant et en finissant par du pain de mie 
(4 carrés de pain et 3 de fromage par brochette),
le côtés beurrés du pain étant contre le fromage.
Mettez à griller sur le barbecue en retournant les brochettes de tous les côtés.
Surveillez la cuisson et retirez lorsque le fromage a fondu 
et que le tout est bien moelleux.

Pain à l'ail
Travaillez 60 g de beurre en pommade
puis incorporez-lui une gousse d'ail écrasée au presse-ail.
Mélangez, ajoutez sel et poivre.
Fendez une baguette de pain en tronçons de 5 cm environ,
mais sans le séparer complètement de manière 
que la croûte inférieure non coupée fasse charnière.
Introduisez dans chaque fente un peu de beurre à l'ail.
Mettez au four moyen 10 minutes.
Délicieux, bien chaud, avec viande ou fromage.

Croûtes provençales aux anchois.
Mettez dans un mortier 2 œufs durs grossièrement hachés, 
6 sardines à l'huile débarrassées de leurs arêtes, 
3 gousses d'ail, 10 olives noires dénoyautées et 6 filets d'anchois.
Pilez le tout en versant petit à petit de l'huile d'olive
(environ 4 cuil. à soupe au total).
de façon à obtenir une pâte assez lisse
Étalez sur de grandes tranches de pain de campagne grillées.
Laissez les croûtes garnies quelques instants sur le gril 
pour que la préparation légèrement tiédie soit plus moelleuse.
Décorez avec quelques rondelles de tomates.

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