samedi 12 juin 2010

Le temps des sandwichs

L'été approche,
le temps des vacances aussi.
Vous partez sur la route 
ou vous prévoyez une journée entière en forêt, à la plage
ou en visite dans une jolie région
Pas le temps de vous occuper d'un repas
et les restaurants vous paraissent hors propos
Voici donc pour vous quelques recettes de sandwichs

 Sandwich aux foies de volaille
Coupez un quart de baguette en deux dans l'épaisseur.
Tartinez chaque moitié avec du pâté de foie légèrement additionné de crème.
Posez sur une moitié 2 fois de volaille passés au beurre puis émincés.
Parsemez d'oignon doux haché.
Recouvrez de l'autre moitié.

Sandwich charcutier
Tartinez abondamment deux tranches de pain de campagne de rillettes de porc,
puis répartissez sur l'une des tranches la moitié d'un cornichon coupé en rondelles.
Recouvrez avec une belle tranche de jambon blanc.
Ajoutez les rondelles de l'autre moitié de cornichon.
Recouvrez avec la deuxième tranche de pain.

Chef sandwich
Faites griller d'un seul côté 2 tranches d'un pain de mie très large.
Tartinez le côté non grillé avec de la mayonnaise au paprika, 
puis disposez sur une tranche (côté mayonnaise)
chiffonnade de laitue, lamelles de gruyère,
blanc de poulet additionné de mayonnaise,
à nouveau chiffonnade de laitue.
Recouvrez avec l'autre tranche de pain.

Roulés aux crevettes et aux crudités.
Enveloppez dans un linge humide un pain de mie 
préalablement débarrassé de sa croûte,
puis coupez en tranches dans le sens de la longueur.
Mettez 2 heures au réfrigérateur.
Ensuite, tartinez chaque tranche avec du beurre de crevette,
disposez sur le dessus des crevettes grises décortiquées, 
de la chiffonnade de laitue, 2 rondelles d'œufs durs, 
et 2 rondelles de tomate épépinée.
Roulez chaque tranche pour ne faire un rouleau 
que vous enfermerez dans une feuille de film plastique.
Mettez au réfrigérateur toute la nuit.

Sandwich à l'omelette
Battez deux œufs.
Incorporez-leur un oignon préalablement émincé et fondu au beurre.
Assaisonnez.
Faites cuire en omelette, de préférence à l'huile d'olive,
puis ajoutez en fin de cuisson 1 petite tomate finement hachée.
Repliez l'omelette.
Par ailleurs, faites griller d'un seul côté 2 tranches de pain de campagne.
Glissez l'omelette tiède entre 2 feuilles de laitue
puis mettez-la entre les tranches de pain 
(côtés grillées à l'extérieur).

Sandwich italien
Ouvrez un petit pain en deux.
Retirez un rien de mie.
Beurrez légèrement le  deux côtés puis tartinez-les de moutarde.
Répartissez sur une moitié 1/2 poivron doux haché,
puis 3 rondelles d'œuf dur.
Recouvrez d'une tranche de mortadelle.
Refermez le pain.

Sandwich veau-champignons.
Hachez 2 champignons de Paris préalablement épluchés et citronnés,
puis additionnez-les d'une cuillerée à soupe de mayonnaise.
Tartinez-en deux tranches de pain de mie.
Posez sur l'une des tranches 2 fines rondelles de tomate,
puis 1 fine tranche de veau froid et enfin quelques feuilles de cresson.
Recouvrez avec la seconde tranche de pain.

Sandwich à la langue écarlate
Ouvrez un quart de baguette en deux.
Étalez sur la moitié de base 2 cuil. à soupe de carotte très finement râpée
et légèrement assaisonnée de mayonnaise au citron.
Disposez des rondelles d'œufs durs sur le dessus, 
puis 3 fines tranches de langue écarlate et enfin un cornichon coupé en lamelles.
Recouvrez avec la seconde moitié de pain.

 Bien sûr, ce ne sont que quelques idées que vous pouvez modifier selon votre goût !
Bonnes vacances et bon pique-nique !!

Endives en pochon

Voici un moyen tout simple d'accommoder des endives 
et en faire un plat principal...

Ingrédients pour 4 personnes
- 8 endives
- 50 g de beurre
- 1 talon de jambon de 300 g
- 2 œufs
- 1 bouquet de persil
- 1 gros oignon
- 6 ou 7 gousses d'ail
- 1 boite de sauce napolitaine 
(ou 2 tomates fraîches préparées en sauce aromatisée)
- sel, poivre
- 1 jus de citron 
- 50 g de gruyère râpé

Préparation
Tout d'abord, nettoyez les endives :
A feu doux, faites-les cuire à l'étouffée 
avec le jus d'un citron 
et un petit morceau de beurre
(20 minutes en autocuiseur)
Égouttez les endives.
Préparez le "pochon" :
Hachez le jambon, le persil, l'oignon et l'ail.
Faites revenir ce hachis dans une noix de beurre
puis ajoutez-y la sauce tomate ;
Laissez mijoter à découvert de 10 à 15 minutes ;
cassez deux œufs entiers et mélangez bien le tout en brouillade ;
laissez cuire encore 5 minutes en remuant bien ;
salez, poivrez ;
disposez les endives cuites dans un plat à gratin beurré ;
mettez une couche d'endives,
une couche de pochon
( un peu de gruyère si l'on veut)
et recommencez la superposition ; 
terminez par une couche de pochon et quelques noisettes de beurre ; 
laissez gratiner 15 minutes à four chaud 
et servez aussitôt.

Ce plat peut également être consommé très frais
mais alors sans gruyère.


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