mercredi 3 février 2010

Tarte au chocolat


Un dessert assez lourd... bon, mais lourd
Normalement, on n'en reprend pas deux fois, hi hi hi...
Choisissez du chocolat noir à 70% au moins de cacao

Il vous faut :
- 250 g de chocolat noir à dessert
- 1 petit pot de crème fraîche
- 30 g de beurre + 1 noix pour le moule
- un fond de café bien fort
- quelques pistaches (facultatif)
- de la pâte sablée ou brisée

Étalez la pâte sablée ou brisée (selon votre choix)
dans un moule à tarte beurré.
Recouvrez de papier d'aluminium ménager,
et garnissez de petits cailloux
(ou d'autres choses pour éviter que la pâte ne gonfle)
Mettez au four 20 minutes à feu doux.
Coupez le chocolat en morceaux dans une casserole.
Ajoutez le café,
faites fondre au bain-marie en tournant avec une cuillère en bois
Dès que le chocolat est bien lisse,
incorporez un  peu de beurre morceau par morceau
retirez du bain-marie,
incorporez la crème.
Dès que la tarte est cuite, retirez cailloux et aluminium 
(mais non, ça ne se mange pas !!!)
garnissez-la, encore brûlante, 
avec la préparation au chocolat très chaude.
Parsemez de pistaches.
(Mais ce n'est pas obligatoire !)
Laissez refroidir complétement.


Far breton

Je vous invite à faire simple...
Que dites-vous d'un far breton ?
Bon, je sais...
Ici ce ne sont les bigoudens qui vous initient à ce far ,
mais les lorraines, en passant avec leurs sabots...
Tant pis pour vous...

Alors pour ce far breton, il vous faut :
- 155 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 10 g de raisins secs
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel

Pour commencer, mettez les raisins à tremper dans le rhum.
Et préchauffez votre four th 6/7, soit environ 200°
Ensuite,dans un saladier et avec une cuillère en bois,
travaillez la farine, le sucre, le sel et les œufs battus en omelette.
Ajoutez peu à peu le lait froid et les raisins secs imbibés de rhum
Jusque là, c'est facile, pas vrai ?
Maintenant le plus dur...
mais non, je plaisante...
Beurrez un plat creux, allant au four et versez-y la pâte.
Enfournez puis, après 15 minutes
(réglez une sonnerie parce que si vous faites comme moi, vous allez oublier !!),
modérez votre four th 5/6 soit 170°.
Laissez cuire une heure.
Servez froid dans le plat de cuisson.

Voyez ? C'est-y pas si simple ?

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...